【離乳食初期〜】卵黄で作るレンジでかぼちゃプリン* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 1個
- かぼちゃ 40g
- ミルク(牛乳、豆乳でも可) 40ml
作り方
- 1 ミルクを調乳し粗熱を取っておく。
- 2 かぼちゃの種と皮を取り除き、水で湿らせたキッチンペーパーで包んだ後ラップをして、500wで1分30秒くらい加熱する。
- 3 かぼちゃを裏ごしし、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 4 ミルクを加えながら泡立たないように混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。
- 5 少量水を注いだ皿の上に器を乗せ、ラップをして500wで1分ほど加熱する。(プリンの表面が膨らまないように注意!)
きっかけ
子供が卵黄のみで嘔吐してしまい、しばらく卵黄を食べさせていなかったので、料理のつなぎとして卵を使って食べられないか試してみたかったから。
おいしくなるコツ
お好みで少量の砂糖を加えれば、離乳食後期〜幼児期にも食べられると思います(^^)! ご家庭のレンジで多少加熱時間が異なるかもしれませんが、様子を見ながら調整して下さい!
- レシピID:1770027173
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomtom11222022/07/18 23:25初めてプリンを作りました!かぼちゃが甘くて美味しかったです❤️1歳の娘も気に入ったようです。
子供に卵黄のみ与えたところ吐いてしまいましたが、これは食べられたのでおすすめです★