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手羽元の酸っぱ煮 レシピ・作り方

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よちょこ
手羽元と酸を使ってさっぱりと煮ます。手羽元が安い時にたくさん買って作り置き。翌日以降は、アレンジして。

材料(2人分)

手羽元
500g
ゆで卵
2個
砂糖
50g
黒酢または米酢
100cc
醤油
50g
200cc
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作り方

  1. 1
    鍋に手羽元をいれ、砂糖、酸、醤油と、水を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、弱火して、30分煮る。
  3. 3
    殻を剥いたゆで卵を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。冷ましながら味を染み込ませ、食べる前にもう一度温めて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

一度ま冷まして温め直すと、味がしっかりとしみます。黒酢を使うと、コクのある美味しさに。米酢を使うとさっぱりとします。

きっかけ

手羽元が安い時にたくさん買って、作り置きのおかずに。酢を使うと肉が柔らかくなり、骨離れがよくなります。軟骨も、食べられ、骨だけ綺麗に残ります。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず鶏肉のさっぱり煮手羽元

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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