お手軽☆あんかけガーリックオムライス レシピ・作り方

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Yozin
休日のお昼ご飯にピッタリ☆残り物の野菜も消費できます

材料(2人分)

コンソメキューブ
1個
2合
ニンニク
1片
胡椒
少々
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
ベーコン
50g
塩昆布
一掴み
白だし
大さじ4
600ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ2
6個
サラダ油
大さじ1
刻み海苔
一掴み

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯釜へ刻んだニンニク、コンソメキューブを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    軽く胡椒を振り、炊飯器を早炊きモードにセットして炊飯スタートすれば、ガーリックライスの仕込み完了。
  3. 3
    ここからはあん作り。
    鍋に水、白だし、塩昆布を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら①〜③を鍋に入れて一煮立ちさせる。

    ①玉ねぎ(薄くスライス)
    ②長ネギ(好みの長さにカット)
    ③ベーコン(荒みじん切り)
  5. 5
    10分ほど煮たら、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて味を整える。
  6. 6
    水溶き片栗粉を混ぜ入りで好みのとろみに仕上れば、あんが完成。
  7. 7
    ガーリックライスが炊けたら、よくかき混ぜ、ご飯全体にニンニクをなじませる。
  8. 8
    ここから卵の準備に入る。
    まずフライパンに油をひき、よく温める。
  9. 9
    フライパンが温まったら卵を入れ、箸で卵を軽く混ぜながら弱火で焼く。
  10. 10
    卵が固まり始めたら二つ折りにし、ひっくり返す。ふわとろオムライスが好きな方は、火を入れ過ぎない様に注意。
  11. 11
    器にガーリックライスを盛り、その上に卵を乗せる。
  12. 12
    ガーリックライスに乗せた卵に包丁で切れ目を入れ、広げればふわとろオムライスの完成。
  13. 13
    最後にオムライスの上にあんをたっぷりとかけ、仕上げに刻み海苔をふりかければ、あんかけ和風オムライスの完成

おいしくなるコツ

あんは少し味濃い目に作るのがオススメです。 また、今回はベーコンを使用しましたが、ひき肉やツナを入れても美味しいと思います。

きっかけ

ガーリックライスを炊飯器で作ってみたくて、作りました。あんは、ガーリックライスを炊いている間暇なので作ってみました☆

公開日:2019/11/10

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カテゴリ
オムライス

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