材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ゆでたまご
- 1/4
- にんじん
- 薄切り5枚
- 薄上げ
- 1/2
- トマト
- 1/8
- ごま
- おおさじ1
- 青のり
- こさじ2
- ツナ
- こさじ2
- かつおぶし
- ひとつまみ
- おいがつおつゆストレート
- 100cc
- 水
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の湯を沸かし、うどんをゆでます。時間はうどんによりますので説明書を読んで従ってください。ゆであがったら、流水にくぐらせて、ぬめりを取り、ざるにあげておきます。
-
- 2
- 人参は薄く切りラップをしてからレンジでチンします。。ツナは水切りをしておきます。ゆでたまごとトマトは食べやすく切っておきます。
-
- 3
- フライパンに、醤油、さとう、みりん、酒、水を入れて煮立て、薄く切った薄上げを入れて水気がなくなるまで煮ます。
-
- 4
- うどんと具材をさらに盛りつけ、ごま、青のり、かつおぶしをふります。おいがつおつゆストレートをつけて召し上がれ。できあがり。
おいしくなるコツ
出来立てを召し上がれ。
きっかけ
ざるうどんが好きな家族に、少しでもバランスの取れたうどんを食べてもらいたかったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません