ごぼうのあく抜き&冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななみ2413
ごぼうはあく抜きして冷凍しておくと便利です★

材料(2人分)

ごぼう
1袋
★水
3カップ
★酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでこするか、包丁の背でこすって皮をむきます。
  2. 2
    ごぼうを切って、酢水に5分ほどさらします。
  3. 3
    水を切って、キッチンペーパーで軽く水をふきとります。
  4. 4
    ジップロックに入れて冷凍保存します。
    ささがきや千切りの場合は小分けにラップをして保存しておくと使いやすいですよ。

おいしくなるコツ

酢水につける時間は長すぎると栄養が損なわれます。長くても10分程度で大丈夫ですよ。

きっかけ

安売りで買ったごぼうが使いきれなさそうだったので。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななみ2413 夫(35)・私(30)・娘(0)の3人家族です。 育児で忙しい中でも、品数の多い食卓にできるようつくりおきおかずを研究中です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする