ほうれん草のくるみごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
くるみを砕いて、駒と一緒にほうれん草に会えます。くるみの味は優しくて、栄養たっぷりで、いつものほうれん草の胡麻あえがさらに美味しくなります。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
くるみ
2かけ
ごま
大さじ2
お砂糖(三温糖なければ普通のお砂糖で)
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    分量外の水を鍋に入れ火にかけ沸いたらほうれん草を鍋に入れ、柔らかくなるまで火を入れます。ざるにあげて、水を切ります。水の中で泳がせきれいにアクを抜き、固く絞り5センチ幅に切ります。
  2. 2
    くるみを細く刻みます。くるみはピンキリなので、おいしいものを大袋で買っておいて、冷蔵庫に入れ保管をすると良いでしょう。古いものは避けて使いましょう。
  3. 3
    ボールに、ごま、砂糖、醤油、酒を入れてよく混ぜます。ほうれん草を入れて1あえします。砕いたクルミを入れてもう一度人をあえします。
  4. 4
    さらに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を彩りよくゆであげましょう。くるみは食べる人の好みによって、細かく切ったり大きく切ったりたくさん入れたり、変えてください。

きっかけ

くるみには栄養分が豊富なので、取るきっかけがなかなかないですよね。ごまあえにいれると、とても食べやすくておいしいです。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え胡桃パンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする