玉ねぎナシの具だくさんチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 180g
- ⚫人参
- 50g
- ⚫長ネギ
- 25g
- ⚫ピーマン
- 30g
- ⚫食パン
- 40g
- ⚫ニンニク
- 1片
- ⚫椎茸
- 1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ワイン
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ☆ナツメグ
- 小さじ1
- ☆シナモン
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- ▣ケチャップ
- 大さじ1
- ▣中濃ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ⚫の材料をフードプロセッサーに放り込み細かいみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに挽肉と1でみじん切りにした具と☆を入れて捏ねる。
-
- 3
-
- フライパンで焼く。
※初めは中火で両面に焦げ目がついたら弱火で焼く。
-
- 4
-
- チーズをのせて蓋をする。チーズがとろけたら端っこに寄せて▣の材料をフライパンのすみに入れてソースを作る。
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
ハンバーグは、しっかりと粘りが出るまで捏ねる。
きっかけ
ハンバーグが食べたいとのリクエスト!玉ねぎが無いことに気付き、買いに行くのも時間が遅かったので、冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません