米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 大さじ4〜5
- バター
- 20g
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 2分の1パック
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- サラダ油を熱した鍋(圧力鍋)に牛肉を炒める。
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- 2
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- 牛肉に塩こしょう少々で味付けし、くし切りにした玉ねぎ、しめじも加えて軽く炒める。
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- 3
- 水400cc、酒を加え、沸騰したらアクをとる。
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- 4
- ローリエを入れ煮込む。
圧力鍋の場合は5分、普通の鍋はお肉が柔らかくなるまで、20〜30分煮込んで下さい。弱火から中火
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- 5
- 煮込んでいる間にブラウンソースを作ります。
綺麗な鍋かフライパンに米粉大さじ4を入れ、弱火〜中火で炒める。
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- 6
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- 最初白い米粉が少しづつ色付いてきます。
焦がさないように炒めてください。
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- 7
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- このぐらい色付いたら、一旦火をとめて、バター20gいれペースト状にする。
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- 8
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- 煮込んだ鍋のスープを少しとり、炒めた米粉の鍋に加える。
さらにスープをとり、米粉の鍋に加えゆるいペースト状になったら、煮込んだ鍋に戻し弱火で加熱する。
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- 9
- ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、コンソメを加え味付け。焦げ付かないように弱火で混ぜながら5分〜10分煮込んだら完成。
きっかけ
小麦を使わないグルテンフリーのハヤシライスが食べたくて。
米粉を炒め、ブラウンソースにする事でデミグラスソースの色合いを出しました。
グルテンフリーや小麦アレルギーのお子様にも^_^