材料(2人分)
- エビ(殻無し)
- 150g
- レンコン
- 150g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少量
- ○出汁
- 1カップ
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1+小さじ1
作り方
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- 1
- レンコンをすりおろして、ザルにいれて水を適度に切る。
(分量内でお好みの量を細かく刻めば、食感が良くなります)
-
- 2
- 海老を水で洗い下処理(殻剥き、背ワタ取り)をしたら、粘り気が出るまで刻む。
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- 3
- 1と2と★を合わせて、粘り気が出るまで良く混ぜて、好きな大きさに丸める。
-
- 4
- ○を合わせておく。
フライパンにごま油をしいて3を焼いていく。
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- 5
- 軽く焼き目がついたら、分量外の水150mlを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 5が火が通れば皿に盛り付けておく。
-
- 7
- 軽く拭き取ったフライパンに○を入れてフツフツしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて6にかけて完成です。
おいしくなるコツ
レンコンを全部擦りおろさずきざむこと。
きっかけ
海老が安かったので。
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