おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
天然酵母パン
その他の酵母
レシピ詳細
ぶどうの天然酵母(前種) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
Lishi.S
短時間で元種作り
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
強力粉
100g
ぶどうの酵母エキス
100g
作り方
1
タッパーにぶどうの酵母エキス100gを茶こしでこしながら入れ、強力粉100gを合わせる。
2
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜたら蓋をする。(乗せるだけ)
3
室内で5,6時間放置。
2〜3倍に膨らんだら完成。
パン作りに使用してください
(膨らむ時間は季節によって変わります)
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
短時間で元種を作りたかったので。
公開日:2018/10/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の酵母
自家製酵母を使ったパン
自家製酵母の作り方
このレシピを作ったユーザ
Lishi.S
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の酵母の人気ランキング
1
位
自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分)
2
位
自家製酵母の作り方
3
位
◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン
4
位
✤サワー種✤ ロッゲンミッシュブロート
5
位
自家製レーズン酵母のレーズンコッペ
6
位
基本のクロワッサン(応用)
7
位
✤ルヴァン種✤プレーンカンパーニュ
8
位
とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤)
9
位
基本のサワー種(ライサワー種)
10
位
きんかん酵母起こし■自家製天然酵母■
その他の酵母のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
自家製酵母を使ったパン
TOP10
自家製酵母の作り方
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする