簡単すぎる 納豆のたれ 手作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャトラ8629
納豆のたれが足りない方へ

材料(約2人分)

みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2(1g)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みりんと昆布茶と水を混ぜて、500w10秒ラップなしでレンジにかけて、沸騰させます(レンジにかけるのは、みりんのアルコールをとばすため)。
  2. 2
    しょうゆを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで過熱しすぎて焦がさないように気をつけてください。しょうゆは後で入れる方が、香が残ります。もしも旨味を足したい場合は、香りの癖が少ないので、アゴだしのもとを追加する事をお勧めします。

きっかけ

昆布茶の成分と納豆のタレの成分が同じと気づいたので。トロトロになりますが、納豆がネバネバなので、混ぜれば気になりません。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
納豆その他のつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする