バターなし!ふわんふわん♪白パン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉 350g
- 砂糖 35g
- 塩 5g
- ドライイースト 7g
- 牛乳(水) 250g(220g)
- ※国産粉の場合は水分を15g減らす
- バター(入れる場合) 20g
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこに塩とドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
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2
ボウルの真ん中をくぼませ、レンジで35℃に温めておいた牛乳を一気に入れこねます。粉っぽさが無くなったらバターを入れて15分ほどこねます。
ボウルにラップをして1時間一次発酵します。 - 3 台の上に発酵した生地を取り出し、麺棒で空気を抜いて12分割します。手の上で生地を楕円に伸ばし半分に折り、方向を変えて同じ作業を数回繰り返します。
- 4 生地に弾力が出てきてツルッとしてきたら、指で生地を閉じ閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せます。12個分まとめ終えたら、生地の真ん中を箸でぎゅっと押さえ筋を入れます。
- 5 ※二次発酵の際に筋が消えてしまわないように、強く跡を付けてください。生地がぎりぎり切れないくらいが目安です。
- 6 オーブンの発酵機能を使い、35℃で40分二次発酵します。無い場合はラップをして室温で発酵させてください。
- 7 発酵が終わったら、180℃にオーブンを余熱します。その間に茶こしを使い、生地に強力粉を振りかけます。
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8
余熱したオーブンの温度を150℃に下げ、8分焼きます。
焼けているか不安な場合は、裏返してみて焼き色がうっすら付いていれば大丈夫です。
きっかけ
パンを食べたいけどバターがない!という時に作ったレシピです。びっくりするほどふわふわ柔らかで美味しいです。もちろんバター有りでも!
おいしくなるコツ
時間が経ってもふわふわです♪
- レシピID:1770024900
- 公開日:2018/04/17
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シェリママ☆☆2018/05/24 16:53ふかふかに焼き上がりました。嬉しい~(*^O^*)
美味しすぎて一瞬で無くなってしまいます。