【簡単お弁当】はんぺんと塩昆布とチーズの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ⚪卵
- 2個
- ⚪牛乳
- 60ml
- ⚪塩昆布微塵切り
- 4g
- ⚪顆粒カツオだし
- 小さじ1/3強
- ⚪砂糖
- 小さじ1/3
- ハンペン
- 1枚(60g)
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 青のり
- 1つまみ
- かつお節
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ⚪の材料を混ぜる
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- 2
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- ハンペンの上にチーズを乗せ、半分にした後、片方を更にはんぶんにする。
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- 3
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- だし巻き用フライパンにサラダ油をひき馴染ませる。(火はまだ着けない) ⚪液を1/3流し入れチーズはんぺんを真中より少し下に置くき火を着ける
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- 4
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- 卵が固まってきたらハンペンチーズを巻いていく。これ2回繰返し焼き、青のり、かつお節をかければ完成
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- 5
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- 【オマケ】残った1/4のはんぺんチーズはチーズを上にして卵を焼いた後のフライパンで焼き、焦げ目がついたらチーズを下にしてカリっとするまでやく(こっそり口の中へ)
おいしくなるコツ
卵を焼いてからはんぺんチーズを配置すると剥がれてしまうので、火を着けないまま卵液の上にはんぺんチーズを配置してから火を着けるのがコツです。
きっかけ
卵が2つしか無くはんぺんがあったので
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