アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシュー無くても簡単!ネギツヤお店風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
ネギがぐっちょりしないチャーシューがなくてもお店風チャーハン

材料(3人分)

豚肉切り落とし
160g
長ネギ
1本
2個
牛乳
60ml
ご飯(冷たいご飯)
350g
サラダ油
大さじ2
⚪コショウ
2振り
⚪ニンニクチューブ
1㎝
⚪生姜チューブ
1㎝
⚪オイスターソース
小さじ1
⚪料理酒
大さじ1
⚪紹興酒
小さじ1
⚪醤油
小さじ1
顆粒ダシダ
大さじ3/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細かくチャーシューの細切れくらいの大きさに刻む。長ネギは線切りにしておく。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ⚪の調味料をあわせ混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。半面に焦げ目がつくくらい炒まったら⚪の合わせ調味料を入れ1分ほど炒める
  5. 5
    炒めた肉にご飯を入れ、お米がほぐれるくらい炒め、顆粒ダシダを加え更に炒める
  6. 6
    ご飯を半分に寄せ、卵液の半分を入れ、卵の縁を返しながら2分ほど火を通し(半熟とろとろ状態で)ご飯と混ぜる。残りの卵液も同様
  7. 7
    ご飯と卵が混ざったら、長ネギを入れ混ぜ1分炒め火を止める。フライパンに蓋をして3分ほど長ネギを蒸して完成。

おいしくなるコツ

卵がとろとろしているくらいでご飯とまぜ、火を止めてからネギを入れるのがコツです

きっかけ

ネギが茶色く、ぐっちょりしてしまうので後入れしました

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)その他の中華料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 節約 お店 チャーハン
料理名
チャーシュー無くても簡単!ネギツヤお店風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする