卵アレルギーのお子様にも‼簡単お豆腐ナゲット風 レシピ・作り方

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お豆腐を混ぜることでふわふわに仕上がります★卵不使用なので、卵アレルギーのお子様にも(^ω^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1/2丁
鳥ひき肉
200g
小麦粉
大さじ1
パン粉
1/2カップ
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    1をボールに入れて、ケチャップたサラダ油以外の全ての材料を入れてよくまぜる。
  3. 3
    2を8等分にし、丸く形成する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ中火で焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にして5分くらい蒸す。
  6. 6
    火が通ったら完成。お好みでケチャップをつけて下さい。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーに豆腐を巻き、耐熱皿に乗せて600wで3分チンすることで時短できます。

きっかけ

薄味なので、そのままで幼児食にも‼大人はケチャップをつけて食べます★家族皆で食べられるメニューを増やしたくて(^ω^)

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 13:14
鶏ガラスープをコンソメに変えて作りました。美味しかったです。姪が卵アレルギーなので作ってあげようと思います!
はゆちゃん

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