ひき肉いらず!エビとシーチキンの簡単節約ワンタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニカマ
- 一パック(10本入り)
- シーチキン
- 1缶
- 小さいエビ(冷凍可)
- 80グラム
- 小ネギ
- 好きなだけ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆チューブのしょうが
- 5センチ
- ☆醤油
- 小さじ2
- ワンタンの皮
- 20枚
- ♡ポン酢
- 大さじ3
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- カニカマは3〜5センチほどに切ってから潰すようにしてほぐしておき、エビは食感が残る程度に小さくぶつ切りにしておきます。
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- 2
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- 1とシーチキンと小ネギを混ぜ、☆を入れてさらに混ぜます。
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- 3
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- ワンタンの皮の中央に具材を乗せ、皮の端に水をつけて三角に折ります。
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- 4
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- 沸騰したお湯に、くっつかないように一つずつ入れていきます。
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- 5
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- 中に火が通り、皮が透けてきたら一つずつ取り出します。
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- 6
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- ♡を混ぜ合わせたものと、ネギを上からかけて出来上がりです。
出来上がったらすぐに食べないと皮同士がくっつくので、注意してくださいね!
おいしくなるコツ
エビの食感を残すのが美味しさの秘訣です
きっかけ
ワンタンの皮が安くて買ったけれど、ひき肉を忘れてしまったから。海の幸で作りました☆
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