自家製酵母☆クランベリーショコラ レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母のふんわり菓子パン♪
多めの生地にはココアパウダー・中にクランベリーとチョコチップを包みました(*^^*)

材料(10個人分)

強力粉(国産)
190g
薄力粉(国産)
60g
元種(エキス1:強力粉1)
100g
4g
きび砂糖
30g
ココアパウダー
30g
牛乳
80g
40g
50g
ココナッツオイル(又はバター)
25g
ドライクランベリー
50g
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    卵までの材料をHB、パン生地コースでコネる。
    コネスタートから5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまで HBにお任せ♪
    クランベリーはお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 2
    きれいに丸め直し、ラップかシャワーキャップなどで乾燥防止。
    25度前後で3倍位までしっかり発酵
    (冬はHBの酵母種おこしコースを利用しています)
  3. 3
    61g×10分割
    ベンチタイム15~20分
    この間にドライクランベリーとチョコチップを10等分しておく
  4. 4
    手で軽く生地を広げ、具をのせて包み、きれいに丸める
  5. 5
    25度前後で2次発酵
    揺するとフルフルする位まで♪
  6. 6
    焼成:200度予熱のオーブンで16分
    2段の場合は7分後に天板の上下、奥と手前を入れ替える!
    お好みで、焼き上がりにココナッツオイルをハケでぬるとツヤ♪

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと!でも夏は酸っぱくならないように注意です(>_<)野菜室で長時間発酵も○(^^)d

きっかけ

自家製酵母でふんわりな菓子パンが焼きたくて作りました♪

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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