材料(10個人分)
- 強力粉(国産)
- 190g
- 薄力粉(国産)
- 60g
- 元種(エキス1:強力粉1)
- 100g
- 塩
- 4g
- きび砂糖
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- 牛乳
- 80g
- 水
- 40g
- 卵
- 50g
- ココナッツオイル(又はバター)
- 25g
- ドライクランベリー
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 卵までの材料をHB、パン生地コースでコネる。
コネスタートから5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまで HBにお任せ♪
クランベリーはお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふく
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- 2
- きれいに丸め直し、ラップかシャワーキャップなどで乾燥防止。
25度前後で3倍位までしっかり発酵
(冬はHBの酵母種おこしコースを利用しています)
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- 3
- 61g×10分割
ベンチタイム15~20分
この間にドライクランベリーとチョコチップを10等分しておく
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- 4
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- 手で軽く生地を広げ、具をのせて包み、きれいに丸める
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- 5
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- 25度前後で2次発酵
揺するとフルフルする位まで♪
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- 6
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- 焼成:200度予熱のオーブンで16分
2段の場合は7分後に天板の上下、奥と手前を入れ替える!
お好みで、焼き上がりにココナッツオイルをハケでぬるとツヤ♪
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと!でも夏は酸っぱくならないように注意です(>_<)野菜室で長時間発酵も○(^^)d
きっかけ
自家製酵母でふんわりな菓子パンが焼きたくて作りました♪
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多めの生地にはココアパウダー・中にクランベリーとチョコチップを包みました(*^^*)