自家製酵母☆クランベリーショコラ レシピ・作り方

自家製酵母☆クランベリーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母のふんわり菓子パン♪
多めの生地にはココアパウダー・中にクランベリーとチョコチップを包みました(*^^*)

材料(10個人分)

  • 強力粉(国産) 190g
  • 薄力粉(国産) 60g
  • 元種(エキス1:強力粉1) 100g
  • 4g
  • きび砂糖 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 牛乳 80g
  • 40g
  • 50g
  • ココナッツオイル(又はバター) 25g
  • ドライクランベリー 50g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 卵までの材料をHB、パン生地コースでコネる。
    コネスタートから5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまで HBにお任せ♪
    クランベリーはお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 2 きれいに丸め直し、ラップかシャワーキャップなどで乾燥防止。
    25度前後で3倍位までしっかり発酵
    (冬はHBの酵母種おこしコースを利用しています)
  3. 3 61g×10分割
    ベンチタイム15~20分
    この間にドライクランベリーとチョコチップを10等分しておく
  4. 4 手で軽く生地を広げ、具をのせて包み、きれいに丸める
  5. 5 25度前後で2次発酵
    揺するとフルフルする位まで♪
  6. 6 焼成:200度予熱のオーブンで16分
    2段の場合は7分後に天板の上下、奥と手前を入れ替える!
    お好みで、焼き上がりにココナッツオイルをハケでぬるとツヤ♪

きっかけ

自家製酵母でふんわりな菓子パンが焼きたくて作りました♪

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと!でも夏は酸っぱくならないように注意です(>_<)野菜室で長時間発酵も○(^^)d

  • レシピID:1770022851
  • 公開日:2016/05/11
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自家製酵母を使ったパン
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