簡単手作り☆レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
水や炭酸で割って飲むとおいしいです。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

レモン
2個
砂糖
180g

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、表面の汚れを落とす。
  2. 2
    1を薄めのいちょう切りにする。
    ※苦味が苦手な人は、皮は剥いてください。
  3. 3
    保存容器に砂糖、2、砂糖の順に重ねて入れる。
  4. 4
    数時間してレモンの汁が出てきたら、全体になじむように軽く振る。
  5. 5
    冷蔵庫で保管し、1日に1回振って全体をなじませる。
  6. 6
    5を約1週間繰り返し、砂糖が完全に溶けきったら完成。

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン レモンシロップ レモネード レモンスカッシュ
料理名
レモンシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/31 03:02
炭酸水で割っていただきました! さっぱりして美味しかったです!
sancyu3
2022/01/27 18:41
砂糖もかけてどうなるのか楽しみです。シロップでレモネードを作れたらいいな。
あおboo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする