アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ほっこり ひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
寒い朝に体の芯から温まるポタージュです。濃い目に作ってストックしておけば忙しい朝でもレンジでチンだけ♪ひよこ豆は缶詰でも美味しく作れます。ぜひ仕上げは白胡椒で。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ひよこ豆水煮
200g(1缶)
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
牛乳
適量(300cc~)
塩、白胡椒
少々
乾燥パセリ(あれば好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りかみじん切りにしてオリーブ油をひいた鍋で炒めます。
    弱火でじっくり炒めると甘味がでます。
  2. 2
    水気を切ったひよこ豆の水煮を加えて軽く炒めたらかぶるくらいの水、塩少々を加えて中火で煮込みます。
    指で押して簡単につぶれるくらいやわらか~く煮ます。急いでいるときは温まればOK。
  3. 3
    ②をミキサーにかけてなめらかにします。
    煮汁が少なければ牛乳を足します。
  4. 4
    ③を鍋に戻し、好みの濃度になるまで牛乳を加えて温めます(飛び跳ね&やけど注意!)
    塩で味を調えて白コショウで仕上げます。
    好みで乾燥パセリを彩りにひとふりして完成♪(省略可)
  5. 5
    ☆④の牛乳を加える前の濃い目の「ポタージュの素」を瓶などにストックしておき飲むときにマイカップに素と牛乳を入れてレンジでチンしておきます。素は冷凍もできます♪

おいしくなるコツ

・胡椒は香りのよい「白」がおすすめです! ・好みでニンニクを①で少量加えたり、コンソメ顆粒をちょっぴり加えても◎

きっかけ

寒くて毎朝ポタージュを飲んで出勤しています。週末人参やサツマイモ等で仕込んでいましたが、材料がないっ!ストックしてあったひよこ豆缶詰で作ったらおしくできました♪ いろいろ入れないシンプルが美味しいです。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュひよこ豆玉ねぎ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ひよこ豆 ポタージュ スープ 暖まる
料理名
ひよこ豆のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする