自家製酵母 人参レーズンラウンドパン レシピ・作り方

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のあぷ〜
おろし人参を入れた生地です♪
レーズンたっぷり、ふんわり美味しいですよ(о´∀`о)

材料(ラウンド型人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
酵母元種(酵母液1:強力粉1)
100g
おろし人参
90g
砂糖
30g
4g
スキムミルク
10g
ぬるま湯(30℃位)
90g~
バター
20g
レーズン
100g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにぬるま湯までの材料を入れる
    パン生地コーススタート!
    5分経ったらバターを入れてコネ終了まで行う
    (人参の水分によってぬるま湯の量を調整してください)
  2. 2
    1次発酵
    乾燥しないように蓋をするか、ビニールに入れて暖かい所で2倍~3倍まで
  3. 3
    軽くガス抜きして横幅は型位、長方形に伸ばしてレーズンを散らしてくるくる 巻き、しっかり閉じる
  4. 4
    2次発酵
    油を塗って粉を振った型に入れて、8分目位まで
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンに型の天地をひっくり返し入れる
    (発酵時に底になっていた方が上)
    180℃30分
  6. 6
    高い所から落として取り出す
    出来たら網の上に立てて冷ますとgood
    柔らかいので無理なら横で(^_^;)
  7. 7
    粉は国産を使っています

おいしくなるコツ

レーズンは横幅までしっかり散らすと不公平がありません! 天地をひっくり返して焼くと型離れがいいです♪

きっかけ

人参が沢山あったので、大好きなレーズンもたっぷり入れて作ってみました(*^^*)

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
ラウンドパン 酵母 ふんわり 人参
料理名
人参ラウンドパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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