米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
年に一度の七草がゆ!!七草の入れ方がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1.5合
1800cc
春の七草セット
1パック

作り方

  1. 1
    研いだお米と水を鍋に入れ浸水させる。30分くらい。
  2. 2
    カブなどの根菜と葉っぱを分けます。
    カブを1cm角に切ります。葉っぱは塩ゆでして水にさらしみじん切りしてしぼります。
  3. 3
    カブを入れて中火で沸かします。沸いたら弱火にして一度底から木べら大きくでかき混ぜる。
  4. 4
    弱火にしてフタをずらして40分コトコト煮る。
  5. 5
    40分後、とろっとろのおかゆができたらしぼっておいた葉を混ぜ込みます。
    完成!!

おいしくなるコツ

葉っぱを入れて煮込んだりせずに、塩ゆでした葉っぱを炊きあがりに混ぜる事で、色味がきれいな七草がゆになります。

きっかけ

七草がゆっておいしいのかな?? おいしい七草がゆを作れば良い!!

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
料理名
米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする