自家製酵母 全粒粉ベーグル♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母で作るベーグルはムギュもち~(*´∀`*)
冷蔵発酵なら時間にゆとりをもって作れます♪
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

強力粉
160g
薄力粉
50g
全粒粉
50g
元種(自家製酵母液1:強力粉1)
80g
120g
4g
きび砂糖
10g

作り方

  1. 1
    材料を全てHBに入れ、イーストパン生地コーススタート

    6分位コネたら取り出す
  2. 2
    1次発酵
    ボウルか袋に入れて乾燥しないようにして2~3倍に

    この状態で3日冷蔵保存できます♪
  3. 3
    分割
    小さめ→70g弱×7こ
    大きめ→80g×6こ
    気持ち楕円っぽく丸める

    ベンチタイム
    蓋か濡れ布巾を被せ、15分
  4. 4
    15cm位に麺棒でのばし、手前からきつめにくるくる巻いて棒状に
    しっかり閉じる

    具材を入れる場合はここで散らして巻き込んでください
  5. 5
    少し伸ばして、片側を潰して広げ、もう片方は少し細くする
  6. 6
    広げた方で端を包み込んでしっかり閉じる!

    ここで生地をねじりながらドーナツ状にすると、よりムギュっとなります
  7. 7
    2次発酵
    濡れ布巾を被せるか、霧吹きして3オーブンの中で30分~1時間

    夏は省いても○
  8. 8
    オーブンを250℃に予熱開始

    合わせて鍋に砂糖大1&水1L位を入れて、グツグツさせない程度に沸かす
  9. 9
    ケトリング
    片面30秒~1分ずつ茹でて、水気を切る

    茹で時間が長いほどしっかりタイプに、短いとソフトタイプになります
  10. 10
    焼成
    230℃13分

    写真のように棒状にしたり、小さい丸状でも可愛く作れます♪
    中身を見分ける為にどうぞ(^-^ゞ
  11. 11
    我が家は全て国産の粉を使っています。
    外国小麦の場合は水分を気持ち多めで作ってください(^-^ゞ

おいしくなるコツ

成形やケトリングで食感が変わるので、自分好みの時間や巻き方を探してください♪♪

きっかけ

ベーグルが大好き~! 自家製酵母で作りました(^^)

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグルオイルを使わないパン
関連キーワード
自家製酵母 ベーグル 全粒粉 冷蔵発酵
料理名
自家製酵母 ベーグル

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 20:53
ドーナツ型以外のベーグルも出来るんだ〜と思い、なんと四角く作っちゃいました☺︎ むっちりむぎゅっと詰まっていて美味しくできました‼︎
こん_87
レポートありがとうございます(*^^*)四角!可愛いですね♪♪

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