材料(6~7人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉
- 50g
- 元種(自家製酵母液1:強力粉1)
- 80g
- 水
- 120g
- 塩
- 4g
- きび砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 材料を全てHBに入れ、イーストパン生地コーススタート
6分位コネたら取り出す
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- 2
- 1次発酵
ボウルか袋に入れて乾燥しないようにして2~3倍に
↑
この状態で3日冷蔵保存できます♪
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- 3
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- 分割
小さめ→70g弱×7こ
大きめ→80g×6こ
気持ち楕円っぽく丸める
ベンチタイム
蓋か濡れ布巾を被せ、15分
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- 4
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- 15cm位に麺棒でのばし、手前からきつめにくるくる巻いて棒状に
しっかり閉じる
具材を入れる場合はここで散らして巻き込んでください
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- 5
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- 少し伸ばして、片側を潰して広げ、もう片方は少し細くする
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- 6
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- 広げた方で端を包み込んでしっかり閉じる!
ここで生地をねじりながらドーナツ状にすると、よりムギュっとなります
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- 7
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- 2次発酵
濡れ布巾を被せるか、霧吹きして3オーブンの中で30分~1時間
夏は省いても○
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- 8
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- オーブンを250℃に予熱開始
合わせて鍋に砂糖大1&水1L位を入れて、グツグツさせない程度に沸かす
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- 9
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- ケトリング
片面30秒~1分ずつ茹でて、水気を切る
茹で時間が長いほどしっかりタイプに、短いとソフトタイプになります
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- 10
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- 焼成
230℃13分
写真のように棒状にしたり、小さい丸状でも可愛く作れます♪
中身を見分ける為にどうぞ(^-^ゞ
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- 11
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- 我が家は全て国産の粉を使っています。
外国小麦の場合は水分を気持ち多めで作ってください(^-^ゞ
おいしくなるコツ
成形やケトリングで食感が変わるので、自分好みの時間や巻き方を探してください♪♪
きっかけ
ベーグルが大好き~!
自家製酵母で作りました(^^)
冷蔵発酵なら時間にゆとりをもって作れます♪