甘いっ!うまいっ!インカのめざめの黄色いニョッキ レシピ・作り方

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colokitchen
甘みが強いインカの目覚めを使ったもちもちニョッキ!!

材料(2人分)

インカのめざめ
370g
強力粉
80g
小1/2
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    インカのめざめを皮をむき3mm幅にスライスして、ラップをしてレンジで500w3分温めて、柔らかくなるまで温める。
    マッシャーで潰す。
  2. 2
    塩と強力粉を入れてサクサク混ぜる。
    このくらいまでポロポロしたら手で握って丸める。
    ※あんまり捏ねないように
  3. 3
    2つに分ける。
  4. 4
    打ち粉をして1.5cm幅の棒状に伸ばす。1.5cm角に切る。真ん中を指で押さえて赤血球型にする。
  5. 5
    完成!!
  6. 6
    茹でるとき
    お湯を沸騰させて、ニョッキを入れてふつふつとするくらいの火加減で茹でる。
    沸騰させすぎると溶けてしまう。
    浮いて来たら1分待ってザルにあげる。
  7. 7
    フリーザーバッグに入れて冷凍してもOK
    冷凍で1ヶ月くらいもつ。
    使うときは冷凍のまま沸騰した湯で茹でる事。

おいしくなるコツ

強力粉の量はじゃがいもの水分量で加減してください。

きっかけ

インカのめざめがスーパーに売ってて、そのままでも美味しいのに、ニョッキにしたら甘くて美味しいだろうなぁと思った!!

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
ニョッキその他のイタリア料理
関連キーワード
ニョッキ 手作り ニョッキ生地 インカのめざめ
料理名
甘いっ!うまいっ!インカのめざめの黄色いニョッキ

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