りんごの宝石!!紅玉りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
真っ赤でキラキラしたりんごジャム!!
みんながつくった数 6

材料(2ビン人分)

紅玉りんご
正味550g
砂糖
170g
ブランデー
小1

作り方

  1. 1
    真っ赤な濃い色の皮の紅玉りんご!!
    皮も煮込むのでよく洗う。
  2. 2
    皮を長ーくむく。りんごを5mm角に切る。
    それぞれ半分ずつ砂糖をまぶす。
  3. 3
    30分置くと水分が出て来てしんなりしている。
  4. 4
    皮を弱火にかける。りんごの皮についた砂糖が溶けてシロップになる。
  5. 5
    3のりんごを水分ごと入れてじっくり弱火で煮込む。
  6. 6
    色が染まったら火を止めてブランデーを加える。完成!!
    りんごの皮を取り出す。

おいしくなるコツ

4でりんごの皮を取り出せば薄めのピンクのジャムになります。

きっかけ

ずっと作りたかった紅玉のりんごジャム!!

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/06 07:35
りんごをいただいたので、作りました。 とても美味しくできて家族にも好評です。 ありがとうございます。
気まぐれ母さん
レポートありがとうございます^_^
2020/11/23 10:07
少し薄めですが、キレイな赤色のジャムを作れました。 甘みと酸味が丁度いい感じで、美味しくできました。
frey-9
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする