ご飯がすすむ☆麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
辛いのが苦手なので、豆板醤なしの麻婆なすです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

なす
2本
合挽き肉
150g
☆しょうゆ
大1
☆みそ(だし入り)
小2
☆砂糖
小1
☆鶏ガラスープの素
小1/2
☆にんにく(チューブ入り)
2cm程度
☆水
120ml
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    なすは棒切りにしておく。
  2. 2
    フライパンで挽き肉を炒め、挽き肉に火が通ったら1を加える。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら☆の調味料を加え、なすがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の粉物
関連キーワード
麻婆なす なす 挽き肉 中華
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2019/09/03 20:10
簡単で美味しくできました リピします(*^^*)
りさニャンコ
2019/04/02 14:39
ご飯が進んじゃいました^_^
はりゅみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする