お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
甘辛く炊いた油揚げと九条葱を卵でとじたおいしい衣笠丼!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつおだし汁
500cc
薄口しょうゆ
大2
大1
みりん
大1
砂糖
大1
油揚げ
1/2枚
九条ネギ
1本
4個
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    鰹だしに、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰したら短冊切りにした油揚げを入れて弱火でじっくり煮る。
  2. 2
    油揚げがダシを吸って柔らかくなったら、沸騰させて九条ネギを輪切りにしたものを入れて、すぐに溶き卵でとじる。
    ほかほかご飯にのせて完成!

おいしくなるコツ

つゆだくが好きなのでだし汁多めです。 加減してください。

きっかけ

ふっくら柔らかいおだしのしみた揚げがたっくさん入った衣笠丼が食べたい。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げその他のどんぶり
関連キーワード
衣笠丼 油揚げ 卵丼
料理名
お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする