昆布つゆで簡単☆そぼろあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 400g
- 鶏挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ひらたけ
- 1/2パック
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- ☆水
- 300ml
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切り、ひらたけは石づきを取って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れ火にかけ、煮立ったら挽き肉と1を入れる。
-
- 3
- アクを取りながら、挽き肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 挽き肉に火が通ったら、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
-
- 5
- 鍋でそうめんを茹で、茹で上がったら冷水で冷やしよく水を切る。
-
- 6
- 5をお皿に盛り、4をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません