まるでヒレ肉!?豚ももブロックの柔らかとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- トンカツソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 脂身のない、豚ももブロック。
今からこれをヒレ肉レベルに柔らかくします。
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- 2
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- 1cm幅にナナメにそぎ切りする。
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- 3
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- 全部そぎ切りしてまな板に並べる。
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- 4
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- 1枚あたり20カ所くらい、ペティナイフの先で刺す!!
筋切りと、肉を叩いて柔らかくする要領で。
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- 5
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- 両面に塩こしょうする。
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- 6
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- 薄力粉をたっぷりつけ、しっかりはたき、よく溶いた溶き卵へ。
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- 7
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- パン粉をたっぷりつける。しばらく置いておく。
油で揚げる。
完成!!
トンカツソースで召し上がれ!!
おいしくなるコツ
そぎ切りにして、さあ!刺そう!!
きっかけ
このカツめっちゃ柔らかいな!!
ヒレ肉って買ってたっけ??
でも味はヒレちゃうし、これ何肉なん?
と言わしめる。