旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
いろいろなレシピがありますが、我が家では昆布と塩が一番おいしい!!
みんながつくった数 5

材料(3合人分)

さや付うすいえんどう
230g
昆布
8cm
小2
3合
3合分

作り方

  1. 1
    さや付うすいえんどうから豆を外す。
    今回は230gのさや付うすいえんどうから130gの豆が入っていた!大当たり!!
  2. 2
    お米をといで水を入れ、塩を入れて混ぜる。
    昆布に切れ目を入れダシが出やすいようにし、豆を入れて普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がり!!
    昆布を取り除いてさっくり混ぜてる。
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

炊き上がってから混ぜるときに豆をつぶさないようにすること。

きっかけ

前回作った塩と酒でのシンプルな豆ごはんもいいけど、昆布が入っていてほしいという意見を受けて!

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピースえんどう豆
料理名
旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/13 20:37
レシピありがとうございます。 簡単、美味しく出来ました(^ ^)
AmieAmie
レポートありがとうございます(^^)
2020/05/29 17:40
美味しく頂きました。
S2
レポートありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする