便利!!細ネギのパラパラ冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

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colokitchen
薬味ネギって、常備しておきたいけど、気が付くとしなっとしてる。買ってすぐにパラパラに冷凍すれば、いつまでも鮮やかなネギが使える!!
みんながつくった数 15

材料(1袋人分)

細ネギ
1袋

作り方

  1. 1
    細ネギを2~3mmの細切りにする。
  2. 2
    キッチンペーパーを敷いてネギを置く。
  3. 3
    上からもキッチンペーパーを置いて、つぶさないように軽く押さえて水分を取る。
  4. 4
    冷凍バッグに平らに入れて、空気をなるべく抜いて、しっかり口を閉じて、急速冷凍する。
  5. 5
    5分くらいたてば半分凍った状態になるので袋を開けて上下に振ってパラパラにほぐす。
    冷凍保存する。
    完成!!
    使うときは冷凍のまま使うと食感が良い。
  6. 6
    だいたい1ヶ月くらいは冷凍保存できるが、薬味なので、風味が落ちないうちに早めに食べた方が良い。
    パラパラにして冷凍しないと、霜が張ったようになり美味しくない。

おいしくなるコツ

水分が多いと臭くなったり、ぐちゃっと溶けたりするので、水分をよくとること。パラパラになるように冷凍すること。

きっかけ

最後はいつも元気のないクタクタのネギになってしまう。 冷凍してみよう!

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
冷凍保存 万能ねぎ 小口ネギ 細ネギ
料理名
細ネギのパラパラ冷凍保存の仕方

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 12 件)

2022/05/12 19:25
参考にさせていだだきました。レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098
レポートありがとうございます(^^)
2021/12/19 19:03
参考にさせていただきました!ありがとうございます♪
seiya2kana
レポートありがとうございます(^^)

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