便利!!細ネギのパラパラ冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1袋人分)
- 細ネギ 1袋
作り方
- 1 細ネギを2~3mmの細切りにする。
- 2 キッチンペーパーを敷いてネギを置く。
- 3 上からもキッチンペーパーを置いて、つぶさないように軽く押さえて水分を取る。
- 4 冷凍バッグに平らに入れて、空気をなるべく抜いて、しっかり口を閉じて、急速冷凍する。
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5
5分くらいたてば半分凍った状態になるので袋を開けて上下に振ってパラパラにほぐす。
冷凍保存する。
完成!!
使うときは冷凍のまま使うと食感が良い。 -
6
だいたい1ヶ月くらいは冷凍保存できるが、薬味なので、風味が落ちないうちに早めに食べた方が良い。
パラパラにして冷凍しないと、霜が張ったようになり美味しくない。
きっかけ
最後はいつも元気のないクタクタのネギになってしまう。 冷凍してみよう!
おいしくなるコツ
水分が多いと臭くなったり、ぐちゃっと溶けたりするので、水分をよくとること。パラパラになるように冷凍すること。
- レシピID:1770021044
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 細ネギのパラパラ冷凍保存の仕方
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ともこ60982022/05/12 19:25参考にさせていだだきました。レシピ投稿ありがとうございます。
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seiya2kana2021/12/19 19:03参考にさせていただきました!ありがとうございます♪
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hannah2122021/10/10 06:50参考にさせて頂きました。
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パンポンポン2021/04/11 12:13うちの畑でたくさんとれるネギを保存しました。料理に簡単に使えてgoodです。