つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
熱いうちに混ぜれば、ツヤツヤで味のしみた美味しい酢飯の出来上がり。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2合
2合−40cc
A 酢
40cc
A 砂糖
12g
A 塩
4g

作り方

  1. 1
    米を研いで2合分の水を炊飯釜に入れ、後から入れる合わせ酢の量を引いて炊く。
  2. 2
    Aを合わせて、溶かしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに炊きあがったご飯を入れてほぐす。
  4. 4
    熱いうちにまんべんなくAを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
    最初は水っぽく切りやすい。
  5. 5
    しゃもじが重くなってくるようになってきたら、ちゃんと合わせ酢がしみ込んだ証拠。その頃にはご飯に艶が出て、まとまってきて、しゃもじが重く切れなくなってくる。
    完成!!

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに切るように混ぜること。 こねない!

きっかけ

合わせ酢を買ってきても使い切れない! じゃあ作ろう!

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
酢飯 合わせ酢 節分 ちらし寿司
料理名
つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/16 13:35
おいしかったです
naben
レポートありがとうございます^_^
2015/07/03 12:45
手巻き寿司にして頂きました。美味しかったです。
aytmm
家にある材料で簡単酢飯でいいですよね^ ^ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする