シンプル配合☆基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 卵
- 100g(Mサイズ全卵約2個)
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- バターは溶かしておく。
-
- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖のざらざらした感触がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3に1を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に2を加え、全体がなじむまで混ぜる。
-
- 6
- 5を型に入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
シンプルな材料で簡単なお菓子を作りたかったので。