材料(8~10人分)
- ○おから(生)
- 50g
- ○ヨーグルト
- 大さじ3
- ○卵
- 2個
- ○砂糖
- 50g
- ○ハチミツ
- 大さじ2
- ○サラダ油
- 大さじ3
- ○塩
- 一つまみ
- ○ココナッツ
- 5g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- パイナップル缶(汁気を切って刻む)
- 4枚
- ココナッツ
- 5g
作り方
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- 1
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- ○印の材料を混ぜ合わせ、合わせてふるった●を数回にわけて入れ混ぜる。
パイナップル缶も加え混ぜる。
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- 2
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- 油(分量外)を塗った型に1を流し入れ、ココナッツをふり、型を軽く数回落として、空気を抜く。
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- 3
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- 170℃に温めておいたオーブンで50分程焼く。
途中(10分後)で、中心にナイフで切れ目を入れる。
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- 4
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- 中心に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
冷めてから、型から出す。
-
- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせ、冷やして食べるのがオススメです!
おいしくなるコツ
一つまみの塩が、味を引き締めてくれます。
冷蔵庫で一晩以上寝かせて、冷やして食べるのが美味しいです。
きっかけ
夏に食べたくなるパウンドケーキです。
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