材料(1~人分)
- とうもろこし
- 10本
- 塩
- とうもろこしの実の重さの1%
- 水
- 適量
- 150ccほどの瓶
- 10~20個
作り方
-
- 1
- とうもろこしは、色がかわるくらい数分かけて蒸して、少しさめてから、実を手でほぐしとり、重さをはかって、塩の量を確定し、とうもろこし全体になじませる
-
- 2
- 1を煮沸した瓶に口までいれて、水を口までそそぐ
-
- 3
- ふたをして、熱湯の中で瓶ごと15分煮る
-
- 4
- 冷たいため水を準備して、3を1つずつ浸し、寒暖差でゆるんだふたを、ぎゅっとしめて脱気する
おいしくなるコツ
脱気がうまくいっていれば、数ヶ月もつと思います。
(1ヶ月たったものは平気です。)
心配であれば、冷蔵庫で保存して、
数ヶ月以内に使ってください。
きっかけ
とうもろこしがたくさんあるので
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