オレオとHMで、簡単ざっくり濃厚生チョコふうケーキ レシピ・作り方

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青色カエル
トースターでも焼けるよ!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
50g
ミルクココア(調整ミルク)
大さじ5
オレオ(ホワイトでもチョコクリームでも)
9枚(1/2袋?1パック?)
板チョコ(明治ハイミルク使用)
1枚(55g)
牛乳
大さじ3
M1個
シュガーパウダー
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスとココアを袋に入れシャカシャカ30回くらい振っておく
  2. 2
    オレオを袋に入れて、瓶底やカップの底で粗めに砕いておく

    オーブンを180度に予熱しておく
    オーブンレンジ使用
    トースターの場合は予熱不要
    トースターは1000W使用
  3. 3
    耐熱容器に細かく割ったチョコと牛乳を入れレンジで30秒加熱
    2/3溶けてればOK、余熱で混ぜて溶かす
    溶けきらなければ様子を見ながら10秒程追加でチン

    レンジは600W使用
  4. 4
    よく混ぜ溶かしたら卵を入れ、さらに混ぜる
    泡が立つようにしっかり混ぜる
    休憩しながら2分くらい混ぜる
    泡見にくいけど、小さい泡が立つくらいまでしっかり混ぜる
  5. 5
    トースターかオーブンの天板にクッキングシートを敷いてケーキ型を置き、型の内側にシートをつける
    砕いたオレオの2/3量のうち、細かいものを底に敷く
  6. 6
    4に1をしっかり混ぜ合わせる、粘るくらい混ぜ合わせるともっちりしっとり仕上がる
    残りのオレオを入れ軽く混ぜる
  7. 7
    5に6を入れる
  8. 8
    7にアルミをかぶせ、予熱したオーブンで35~40分焼く
    30分くらい焼いたら途中でアルミを取る

    トースターの場合もアルミをかぶせ、残り5分くらいになったらアルミを取る
  9. 9
    焼けたら型に入れたままケーキークーラーにのせて冷ます
    ケーキクーラー持ってないから天ぷらのあれだけど
  10. 10
    ほこりをかぶらないようにアルミをかぶせて、少し上から押す
    真ん中は凹んでいるので、平らになるように周りを押して沈める
    押し過ぎるとオレオの食感がなくなるので注意
  11. 11
    冷めたらそのまま冷蔵庫で半日~1日冷やして完成

    トッピングは好みで
    シュガーパウダーの白とピンク使用

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てる、少し疲れるくらいに泡立てる 粉を入れたらしっかり粘る程混ぜると、しっとりもっちりする オレオを入れてからはあんまり混ぜない、オレオが溶けてしまうので 冷ます前にしぼんでなければ少し押してから冷やす

きっかけ

レアチーズばっかにも飽きたので 生チョコおいしいよね!!!

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリスマスケーキバレンタインチョコ生チョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ 生チョコ ホットケーキミックス トースター
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 10:40
2回目です。今回はちゃんとレシピを読んで作りました!おいしいチョコケーキができました(*^^)v余ってたアーモンドダイズを混ぜ込んで焼いてみました♪
pom_pom0121
わー!ぽむさん! こちらにまでありがとうございます.*゚*( ノдヾ) とっても嬉しいよおおおおん!!! アーモンド入り?!美味しそう♡ 歯磨きをしっかり笑

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