つなぎの卵不要、簡単カジキの粕漬けフライ レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- カジキの粕漬け(マカジキの粕漬け使用)
- 3切れ
- 粉チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
- カジキにフォークで10ヶ所くらい均等にブスブス穴を開けておく
その後包丁の峰でトントン叩いて、厚みのある部分を薄くしておく
酒粕は焦げやすいので揚げ時間を短くする為
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- 2
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- トレー等にパン粉をひろげる、カジキが乗るくらいより少し多めに
カジキに粉チーズを振る、大さじ1ずつくらい
酒粕の味がチーズ風味に変換されて苦手な人でもバレない
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- 3
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- 上からパン粉をかぶせて軽く押してなじませる
周りのパン粉も使って全体にまぶす
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- 4
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- 箸を入れ小さな泡がシュワーっとなるくらい加熱した油で揚げる
キツネ色?揚げ色がついて少し浮いてきたら引き上げる
目安は、箸で引き上げた時に手にジュワーっと振動が伝わってきてたらOK
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- 5
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- 残ったパン粉は袋に入れて冷凍庫で保存、次また使う
トレーの代わりにビールの6缶パックのボール紙使用
これの上に油切りの網を置けば天ぷらバットとか洗わないで済む
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- 6
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- キッチンペーパーしいて皿代わりにもなる
ビールをパックで買う人!これ捨てちゃだめ!揚げ物する時すごく使える!!!
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- 7
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- お皿に盛って完成
酒粕はチーズの味に似てるので粉チーズちょっと足すとチーズ風味とごまかせる
おいしくなるコツ
フォークで穴を開け、包丁の峰で叩いてなるべく火が入り易いようにしておく、揚げ時間短縮の為
あとは特にない、スーパーの安売りの日に買い込む!!!
きっかけ
カジキの酒粕漬けが一切れ59円で売っていたので
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味がしっかりついているので、揚げてそのまま美味しい