つなぎの卵不要、簡単カジキの粕漬けフライ レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- カジキの粕漬け(マカジキの粕漬け使用) 3切れ
- 粉チーズ 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
カジキにフォークで10ヶ所くらい均等にブスブス穴を開けておく
その後包丁の峰でトントン叩いて、厚みのある部分を薄くしておく
酒粕は焦げやすいので揚げ時間を短くする為 -
2
トレー等にパン粉をひろげる、カジキが乗るくらいより少し多めに
カジキに粉チーズを振る、大さじ1ずつくらい
酒粕の味がチーズ風味に変換されて苦手な人でもバレない -
3
上からパン粉をかぶせて軽く押してなじませる
周りのパン粉も使って全体にまぶす -
4
箸を入れ小さな泡がシュワーっとなるくらい加熱した油で揚げる
キツネ色?揚げ色がついて少し浮いてきたら引き上げる
目安は、箸で引き上げた時に手にジュワーっと振動が伝わってきてたらOK -
5
残ったパン粉は袋に入れて冷凍庫で保存、次また使う
トレーの代わりにビールの6缶パックのボール紙使用
これの上に油切りの網を置けば天ぷらバットとか洗わないで済む -
6
キッチンペーパーしいて皿代わりにもなる
ビールをパックで買う人!これ捨てちゃだめ!揚げ物する時すごく使える!!! -
7
お皿に盛って完成
酒粕はチーズの味に似てるので粉チーズちょっと足すとチーズ風味とごまかせる
きっかけ
カジキの酒粕漬けが一切れ59円で売っていたので
おいしくなるコツ
フォークで穴を開け、包丁の峰で叩いてなるべく火が入り易いようにしておく、揚げ時間短縮の為 あとは特にない、スーパーの安売りの日に買い込む!!!
- レシピID:1770018272
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- カジキのフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっかりついているので、揚げてそのまま美味しい