何にでも合う!レンジで簡単!ネギとレモンの万能タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
ネギレモンうまし!

材料(?人分)

レモン(国産)
1/2個
○刻んだねぎ(小ねぎでもOK)
1/2本(小ねぎなら2~3本)
○チューブの生姜
1cmくらい
○チューブのにんにく
1cmくらい
○サラダ油かゴマ油(好みで)
大さじ1/3
○鶏がらスープか中華あじの素(好みで)
大さじ1/3
○料理酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○水
大さじ1
○砂糖
ふたつまみ
味付け塩コショウ
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ネギ1/2本は青い方?葉の部分?の半部を使う(出来れば)

    ネギを刻む、薄切りしたあと適当に粗めのみじん切り
  2. 2
    耐熱容器に1を○を入れ軽く混ぜて蓋をずらしてレンジで1分半加熱、レンジは600W使用

    蓋なし容器なら軽くラップをかける、ピタっと閉じないように
  3. 3
    レンジから出し味付け塩コショウを味を見ながら入れ、レモンを絞る
    レモン汁を絞った後残った果肉を入れても美味しい
    よく混ぜ、少し冷まして味をしみ込ませて完成

    炒りゴマは分量外
  4. 4
    肉にも魚にもパスタやサラダ、素麺、うどんにも合う
    カップラーメンにちょい足ししても美味しい
    ご飯にのせても美味しい
  5. 5
    姉妹タレ
    何にでも合う!レンジで簡単!長ネギと生姜の万能タレ
    レシピID:1770014239
  6. 6
    姉妹タレ
    なんにでも合う!レンジで簡単!塩レモンでネギダレ
    レシピID:1770019739

おいしくなるコツ

あんまりない 冷ました方が味がしみて美味しい

きっかけ

国産無農薬の美味しいレモンをたっくさんいただいたので、贅沢レモン食い開催中 なくなったらどうしよう・・・

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のタレレモン5分以内の簡単料理お肉に合うタレ蒸し鶏
関連キーワード
レモン ドレッシング ネギ 薬味
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする