何にでも合う!レンジで簡単!ネギとレモンの万能タレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- レモン(国産)
- 1/2個
- ○刻んだねぎ(小ねぎでもOK)
- 1/2本(小ねぎなら2~3本)
- ○チューブの生姜
- 1cmくらい
- ○チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ○サラダ油かゴマ油(好みで)
- 大さじ1/3
- ○鶏がらスープか中華あじの素(好みで)
- 大さじ1/3
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○砂糖
- ふたつまみ
- 味付け塩コショウ
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- ネギ1/2本は青い方?葉の部分?の半部を使う(出来れば)
ネギを刻む、薄切りしたあと適当に粗めのみじん切り
-
- 2
-
- 耐熱容器に1を○を入れ軽く混ぜて蓋をずらしてレンジで1分半加熱、レンジは600W使用
蓋なし容器なら軽くラップをかける、ピタっと閉じないように
-
- 3
-
- レンジから出し味付け塩コショウを味を見ながら入れ、レモンを絞る
レモン汁を絞った後残った果肉を入れても美味しい
よく混ぜ、少し冷まして味をしみ込ませて完成
炒りゴマは分量外
-
- 4
- 肉にも魚にもパスタやサラダ、素麺、うどんにも合う
カップラーメンにちょい足ししても美味しい
ご飯にのせても美味しい
-
- 5
-
- 姉妹タレ
何にでも合う!レンジで簡単!長ネギと生姜の万能タレ
レシピID:1770014239
-
- 6
-
- 姉妹タレ
なんにでも合う!レンジで簡単!塩レモンでネギダレ
レシピID:1770019739
おいしくなるコツ
あんまりない
冷ました方が味がしみて美味しい
きっかけ
国産無農薬の美味しいレモンをたっくさんいただいたので、贅沢レモン食い開催中
なくなったらどうしよう・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません