青じそ&ヨーグルトで、いちごとわかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
甘くないいちごが変身します。

材料(1人分)

いちご
6個
乾燥わかめ
小さじ半分
サラダ菜
4枚
小岩井 生乳ヨーグルト
大さじ1
ノンオイル青じそドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸けて戻す。
  2. 2
    サラダ菜は洗って、器に敷く。
  3. 3
    いちごはヘタを取り除いて洗う。
    タテ半分に切る。
  4. 4
    ヨーグルトと青じそドレッシングを混ぜ合わせる。
  5. 5
    戻したわかめの水気を絞る。
    いちごと合わせてサラダ菜の上に盛る。
    ドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

サラダ菜といちごは洗ったら布巾等で水気をしっかり拭き取るとドレッシングが薄まらなくていいです。 乾燥わかめは戻した後、大きければ手でちぎって食べやすい大きさにします。

きっかけ

安いいちごを買ったらあまりにも甘くなかったので、野菜として扱うことにしてサラダにしました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のドレッシング
関連キーワード
小岩井 生乳ヨーグルト ノンオイル青じそドレッシング いちご 乾燥わかめ
料理名
いちごとわかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする