大麦生活で、もっちりごはんの胡麻まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦生活 大麦ごはん和風だし仕立て
- 1人前
- まぐろ (切り落とし)
- 60g
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- すり鉢にごまを入れる。
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- 2
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- すりこぎでよく擂る。
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- 3
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- まぐろと醤油を加える。
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- 4
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- まんべんなく合える。
10分ほど置いてなじませる。
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- 5
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- 大麦ごはんを箱の記載通りにレンジで温める。
袋がしぼんだら取り出す。
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- 6
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- 大麦ごはんを丼にあける。
ほぐして食べやすくする。
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- 7
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- まぐろを乗せて完成。
おいしくなるコツ
まぐろは切り落としでなくても、刺身の余りなどでいいです。一口サイズにしておくと味がなじみやすいです。
余裕があれば、ごまをフライパンで軽く炒っておくとより香ばしくなります。
きっかけ
まぐろの切り落としが余っていたので作りました。
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