アプリで広告非表示を体験しよう

大麦生活で、もっちりごはんの胡麻まぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
和風だし仕立ての大麦ごはんでちょっとリッチな丼です。

材料(1人分)

大麦生活 大麦ごはん和風だし仕立て
1人前
まぐろ (切り落とし)
60g
ごま
大さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すり鉢にごまを入れる。
  2. 2
    すりこぎでよく擂る。
  3. 3
    まぐろと醤油を加える。
  4. 4
    まんべんなく合える。
    10分ほど置いてなじませる。
  5. 5
    大麦ごはんを箱の記載通りにレンジで温める。
    袋がしぼんだら取り出す。
  6. 6
    大麦ごはんを丼にあける。
    ほぐして食べやすくする。
  7. 7
    まぐろを乗せて完成。

おいしくなるコツ

まぐろは切り落としでなくても、刺身の余りなどでいいです。一口サイズにしておくと味がなじみやすいです。 余裕があれば、ごまをフライパンで軽く炒っておくとより香ばしくなります。

きっかけ

まぐろの切り落としが余っていたので作りました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
大麦生活 大麦ごはん 和風だし仕立て まぐろ丼 ごま まぐろ
料理名
胡麻まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする