材料(4人分)
- 炊いたもちきび
- 1C
- 小麦粉
- 1C
- 味噌
- 小さじ1
- さつまいも
- 大1本
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- もちきびと小麦粉と味噌をボールでまぜて、ピンポンボールサイズにまとめる
もちきびの炊き方、水分の量によって、粉っぽさが強いようなら水を少々加えます
-
- 2
- さつまいもはやわらかくゆでてマッシュして塩で下味をつける
-
- 3
- 2を小さなボール状にまとめて、1を手でのばし、手粉(小麦粉 分量外)をつけながら広げてつつむ
-
- 4
- 揚げ油を170度くらいにあたためて、両面きつね色になるまでカラリと揚げる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません