アプリで広告非表示を体験しよう

14年のおうちお餅は黒米餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
きれいな色にそまりました。

材料(4~人分)

もち米(3分搗き)
1升
黒米
粉にして1/4C
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は丸一日水につけておき、ザルにあげる
  2. 2
    蒸し器に蒸し布をぬらして広げ、1とミルで粉状にひいた黒米を入れてまぜる
  3. 3
    蒸し器で20分強火で蒸して、爪で米粒が簡単につぶれるくらいのやわらかさになったら、臼で搗く
  4. 4
    15分ほどかけて、米粒がなくなるまで搗いたら、1センチ圧程度に平らにのばして一晩おいて、好みの大きさに切る

きっかけ

お正月用に

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする