スライスチーズでレアチーズタルトを作ってみた レシピ・作り方
材料(?人分)
- オレオ(白でもチョコクリームでも好みで)
- 9枚(1/2袋?)
- (チーズリッツで作る場合も
- オレオと同量)
- マーガリンかバター
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 5枚(90g)
- 牛乳
- 1/2カップ(100ml)
- ○生クリーム
- 3/4カップ(150ml)
- ※生クリーム無しで牛乳だけでもOK
- その場合牛乳250ml
- ○プレーンヨーグルト(加糖を使用)
- 1/3カップ
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1/3
- 粉ゼラチン(5gずつの分包使用)
- 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80℃以上)
- 1/4カップ(50ml)
- 愛情
- 量れない
- ↓以下トッピング用は、あれば
- 小さいオレオ
- 適量
- 小さいチーズリッツ
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋の角にマーガリンを入れる
マーガリンと混ざらないように反対側でオレオを潰す、コップや瓶の底等でなるべく細かく潰す
マーガリンが柔らかくなるまで混ざらないようにこのまま放置
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- 2
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- スライスチーズをちぎってボールに入れ、柔らかくなるまで放置
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- 3
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- 牛乳パックの型を作る
一面こんな感じに切り取る
型に使う方の注ぎ口の方をこんな感じに切り込みを入れ折ってテープでしっかり止める
クッキングシートを敷いて型に合わせてしっかり押す
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- 4
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- 1のマーガリンが溶けたらオレオと混ぜてよく揉む
3の型に入れ、袋をひっくり返して平らになるように押す
ポリ袋をラップ代わりにかぶせたまま冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
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- 5
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- パウンドケーキの型を使う場合もクッキングシートを敷く
オレオの土台を詰めたら、ひっくり返したポリ袋はラップ代わりにかぶせたまま冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
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- 6
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- 2に牛乳を入れラップをしてレンジで2分加熱して(私のレンジは700W)よく混ぜ溶かす
溶け切らない場合は様子を見ながら10~15秒程加熱
チーズが溶けたら○を入れしっかり混ぜる
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- 7
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- お湯に粉ゼラチンを入れしっかり混ぜ溶かし6に入れ、よく混ぜる
ゼラチンが溶け切らなければレンジで5秒程チン
4(5)の型に流し入れ冷蔵庫で2時間程冷やし固める(時間外)
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- 8
- 粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意
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- 9
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- 固まったらシートごと持ち上げて型から外し、好みの大きさに切って完成
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- 10
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- トッピングは好みで
ホイップクリームがあったので、小さいオレオと一緒に
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- 11
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- チーズリッツでも甘しょっぱくて美味しかった
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- 12
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おいしくなるコツ
チーズとゼラチンはしっかり溶かす、材料は足すたびにしっかり混ぜる
生クリームの分量を全部牛乳にしてもOK、牛乳を多めでとろとろにしても美味しい
タルト台を作らなくてもココットやカップで冷やし固めてそのままでも美味しい
チーズリッツ美味しい
きっかけ
チーズケーキ作ろうと思ったらクリームチーズがなかった
買いに行くのもめんどくさかった
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多少歪でも、なーにあいきょーあいきょー
甘いものはあんまり好んで食べないけど、レアチーズは天使