ケーキcon(混)かぼす レシピ・作り方

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Agua-aqui
大分のかぼすを沢山いただきました!
爽やかに味わい尽くしてますv(^_^)v

材料(6~8人分)

○かぼすの皮(細かく刻む)
1個分
○かぼすの絞り汁
1/2個分(約大さじ1~1.5)
○砂糖
80g
○卵
2個
○ヨーグルト
大さじ3
○オリーブ油
大さじ3
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
プロセスチーズ(約7mm角に切る)
1個(15g)
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ○印の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    ピザ用チーズ・プロセスチーズも加えて、さっと混ぜる。
  3. 3
    パウンド型に油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
    粉チーズをふって、型を軽く落として空気を抜く。
  4. 4
    170℃に温めたオーブンで45分程焼き、中心に竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼすの絞り汁が多すぎると、ケーキが膨らみにくくなります。 以前は、かぼすの皮を一部はすりおろしていましたが、1個分を刻むだけで、時短にもなり風味も出ます。

きっかけ

沢山いただいた大分のかぼす、料理には色々使ったので、そろそろお菓子も作ろうかなと。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼす バターを使わない パウンドケーキ チーズ
料理名
ケーキcon(混)かぼす

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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