[お手伝いレシピ]なす入りの秋口すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
5歳の娘とのすいとん作り。スプーンを2つ使って、お団子作りが子どもでも簡単にできるようになりました。

材料(4人分)

小麦粉
500g
1C半程度
小さじ1
なす
5個
小松菜
1束
里芋
3個
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉と塩をボールにいれてまぜてから、水を加えて、ぽってりするくらい、粉っぽさがなくなるまでまぜる
  2. 2
    なすは1センチ幅の輪切りに、里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋に7分目に水をはった中にいれて、火にかける
  3. 3
    沸騰したら、1をカレーのスプーンにすくい、鍋の上に移動して、もうひとつのスプーンでしごいて鍋に落とす

    これを繰り替えして、1をすべて鍋にいれる
  4. 4
    再沸騰してから15分ほどかけて煮る

    塩と小松菜を加え、最後に醤油で味を整える
  5. 5
    [お手伝いポイント]
    *手順1
    水は少しずつたしていきます。まぜるのやらせて!と大概言われる作業です。少し大きめのボールを使うことが、こぼさないコツです。
  6. 6
    *手順2
    お子さん専用のまな板があると、いっしょに刻めるので、料理がすすみます。
  7. 7
    *手順3
    大人だと、スプーン1つでできますが、なれない子どもはどうしても種をこぼしやすいので、この方法を発見しました。
  8. 8
    *手順4
    おだんごが、中までしっかり火が通っているか、割って味見してみましょう。

おいしくなるコツ

みそ味でもおいしいです。 大人には、七味をそえてください。

きっかけ

我が家ではよくすいとんを作ります。友人などに聞くと、あまり作らない方が多いようですが、子どもも参加しやすい料理です。今回のポイントは、なるべく汚されないように作ることを意識してかきましたが、乾く前に片付ければ簡単に汚れはおちます。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープなす全般

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする