アプリで広告非表示を体験しよう

白い煮肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
あっさり、でもしっかり、ついつい沢山食べちゃいます^_^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
5~6個
玉ねぎ(くし形切り)
1個
人参(5mm幅のいちょう切り)
1/2本
ゆで卵
4個
糸こんにゃく(あく抜きする)
1袋
しめじ(ほぐす)
1パック(100g)
白だし
100CC
砂糖
大さじ1.5
豚ばら肉薄切り(切り落とし)
200g
冷凍枝豆(さやつき)
80g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水3カップ・白だし・砂糖を入れる。
    じゃがいも・玉ねぎ・人参・ゆで卵・糸こんにゃく(食べやすい長さに切る)・しめじを入れて、蓋をして強火で煮込む。
  2. 2
    枝豆は解凍して、さやから出しておく。
    鍋が沸騰したら弱めの中火にして、15分煮込む。
    豚肉を鍋に入れ、蓋をずらして15分程、更に煮込む。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、枝豆を入れ、火を止めて、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

少し早めに作って、一度冷ますと、より味が染みます。

きっかけ

ご飯がモリモリ食べれるというより、鍋感覚で、肉じゃがメインで食べたいな、と思って作りました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
肉じゃが 白だし 煮るだけ 焼酎に合う
料理名
白い煮肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/21 05:55
ホントについつい食べ過ぎちゃいますね! 美味しかったです (๑´ڡ`๑)
ひひ5385
美味しく作って食べて頂いてありがとうございました)^o^( 新じゃがや新玉ねぎの美味しい季節になってきたので、いっぱい作って、食べちゃいます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする