ロシア風クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
ロシアで食べたクレープやオープンサンドを思い出しながら、手巻き寿司のテイストも加えてみました。

材料(2人分)

薄力粉
80g
砂糖
大さじ1/2
1つまみ
ヨーグルト
50CC
1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
130CC
クリームチーズ
100g
水切りヨーグルト
100g
わさび(チューブ)
大さじ1
塩コショウ
少々
きゅうり(5mm角に刻む)
1/2本
玉ねぎ(5mm角に刻む)
1/4個
スモークサーモン
2~4枚
イクラ
20g
貝割菜
1/4パック

作り方

  1. 1
    薄力粉・砂糖・塩・ヨーグルト・卵・サラダ油・牛乳を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなったら、水切りヨーグルト・わさび・塩コショウを入れて混ぜ、更にきゅうりと玉ねぎも加えて混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    160℃に温めたホットプレートに、おたま1杯分の1の生地を流し入れ、直径20センチ程の円形に焼く。
    薄い焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
    同様に全部で4枚焼く。
  4. 4
    焼けた3のクレープ生地に、ラップをかけ冷ましておく。
  5. 5
    冷めたクレープ生地に2のチーズソース1/5量を敷き、スモークサーモン(1~2枚)をのせて巻く。
    同様にもう1枚巻く。
  6. 6
    別のクレープ生地に2のチーズソース1/5量を敷き、イクラの1/4量をのせて巻く。
    同様にもう1枚巻く。
  7. 7
    斜め半分に切り、皿にのせ、残った2のソースと貝割菜で飾る。

きっかけ

ロシアで食べたオープンサンドやクレープに手巻き寿司の和のテイストを加えたら、合うんじゃないかな?と思って。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
関連キーワード
クレープ スモークサーモン イクラ ロシア料理
料理名
ロシア風クレープ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする