うずらとウィンナーのピヨピヨひよこ?ペンギン? レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 完成画像は各10個ずつ
- ウィンナー(丸いコロコロフランク使用) 1個
- ↑普通のウィンナーの場合は半分に切る
- うずら卵の水煮 1個
- とうもろこし(茹でたやつか缶詰) 各1粒ずつ
- ↑缶詰は50gくらいの小さいので足りる
- スパゲティ(茹で時間長めのもの) 各1.3~4cm程ずつ
- 炒りごま(黒) 各2粒ずつ
- 愛情 量れない
作り方
-
1
ウィンナーの両脇に切れ目を入れる
ごまととうもろこしと折ったスパゲティと爪楊枝を用意する
パスタは早ゆでサラスパやカッペリーニは不向き、水分ですぐに柔らかくなってしまうので -
2
ウィンナーを熱湯1分程茹でて水分を切る
目になる位置に爪楊枝の太い方?持つ方?で穴を開けごまを入れる
折ったスパゲティにとうもろこしを刺す
こんな感じ -
3
クチになる位置にとうもろこしを刺して完成
とうもろこしは缶詰や冷凍だと水分が多いので、茹でたものがおすすめ
スパゲティはそのまま一緒に食べちゃいましょう -
4
うずらの方は水煮にごまとスパゲティととうもろこしを刺すだけ
切る、茹でる以外はウィンナーと同じ手順
パプリカパウダーやカレー粉、ターメリックパウダーをまぶしてカラーひよこにもなる -
5
ご飯に埋めるとよろこんでくれる
カレーに埋めてもかわいい
缶詰のとうもろこしの場合は、ご飯に混ぜたりおむすびにしたり使い切る -
6
お弁当にも活躍
お弁当の場合は長時間放置だとスパゲティが「くたぁ~・・・」となってクチが取れてしまうのでなるべく茹で時間の長いものを使う -
7
☆ゆみし☆さんの、こちらを参考にしました
工作レシピ♪お弁当に可愛いヒヨコちゃん
きっかけ
不器用なりに、なにかかわいいものを作りたかった
おいしくなるコツ
パスタは茹で時間長めのスパゲティがいい とうもろこしは、缶詰や冷凍だと水分が出るので出来れば茹でて冷ましたやつの方がいい あとは、不細工にならないように注意・・・
- レシピID:1770016206
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- お弁当のおかず
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雑だなー不細工だなー・・・
いつになったら、○人分って直してくれるんだろう楽天レシピ